Règles de Protection de la Vie Privée et Cookies Guide-Épargne.be

Version 1.0 – 21 novembre 2016

Ce « Privacy Policy » règle le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement : De Persgroep Publishing NV (BCE N° BE 0403.506.340), établie à Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse (ci-après: "Responsable", “Nous” ou “Guide-Épargne”).

Nous vous invitons de lire ce Privacy Policy attentivement, car il contient des informations essentielles concernant le traitement de vos données à caractère personnel et l’usage des cookies. En fournissant vos données et en nous dirigeant des e-mails aux adresses mentionnées sur le site Internet, vous déclarez avoir lu ces conditions et acceptez ce Privacy Policy et le traitement respectif.

Nous expliquerons ci-après la manière dont ces principes seront mis en application par Spaargids sprl

1. Général

Guide-Épargne est le responsable du traitement de vos données personnelles sur son Site Internet.
Guide-Épargne, en tant que société de droit belge, respecte et applique la ‘loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel’, comme adaptée par la loi de 11 Décembre 1998 et ‘la loi de 13 Juin 2005 relative aux communications électroniques’.
Une déclaration a été déposée à la Commission Belge pour la Protection de la Vie Privée concernant le traitement de vos données personnelles.

2. Données Personnelles Collectées

2.1. Les données que vous nous communiquez

Votre adresse IP, comportement de navigation, origine et mots-clé,
votre nom de profile, mot de passe, adresse e-mail, données d’accès et éventuellement votre image,
vos données de contact, données personnelles, financières ou d’assurances relatives à vos contacts ou simulations demandés,
vos données de contact, données personnelles, financières ou d’assurances partagées sur le site Internet avec les autres utilisateurs,
par les cookies : cf. ci-après.

2.2. Les données peuvent être collectionnées de plusieurs façons :

a. par le biais de cookies (cf. ci-après) ;
b. lors de votre registration ou de l’utilisation du site Internet ;
c. lors de la prise de contact avec Guide-Épargne pour demander des informations ;
d. en remplissant les formulaires de contact ou de simulation ;
e. en remplissant, transférant et partageant des données avec les autres utilisateurs.

2.3. Le site Internet utilise des cookies qui collectionnent certaines données. L’utilisation des cookies est réglée dans l’article 9.

3. Fins d’utilisation des données

3.1. Objectifs généraux

Les données personnelles sont rassemblées en vue de :
• la gestion et l’amélioration de ce site Internet, et l’enregistrement des données dans des statistiques anonymes, avec les intérêts légitimes de Guide-Épargne comme fondement juridique ;
• la gestion de votre compte sur ce site Internet pour l’usage du forum, avec l'exécution du contrat auquel vous êtes parties comme fondement juridique, et, à condition de votre accord préalable, le marketing direct, avec le consentement de la personne concernée comme fondement juridique ;
• le marketing direct, envoyer des newsletters, des actions et promotions avec le consentement de la personne concernée comme fondement juridique ;
• répondre à vos questions posées ou fournir les services sur le site Internet, avec l'exécution du contrat auquel vous êtes parties comme fondement juridique ; et/ou • la vérification du caractère unique des données remplies et l’authenticité du casus.

Les fins du traitement des données collectées par des cookies sont réglées dans l’article 9 de ce Privacy Policy.

Vous n’êtes pas obligés de nous fournir vos données personnelles, mais vous comprenez que certaines services ne peuvent pas être fournies si vous refusez le traitement de vos données.

3.2. Marketing direct

Vos données personnelles seront également utilisées pour le marketing direct, si vous en avez donné votre accord (« opt-in »).

Si vous avez déjà été enregistré dans notre liste d’expédition, Guide-Épargne peut utiliser vos données pour l’expédition de marketing et d’autres formes de communication par rapport à Guide-Épargne, ses produits et/ou services. Guide-Épargne peut utiliser vos données pour actualiser des fichiers gardés par Guide-Épargne.

Le consentement dont question peut être retirée à tout moment, sans motif et gratuitement en cliquant le lien prévu à cet effet au fond de chaque e-mail promotionnel.

3.3. Communications aux tiers

Guide-Épargne est une filiale de la SA De Persgroep Publishing, Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse, KBO 0403.506.340, et partage toutes les données collectées et traitées avec sa société mère. Vos données personnelles seront donc partagées avec la SA De Persgroep Publishing et pourraient être traitées dans le groupe. Vos données ne seront pas partagées avec des tiers qui ne sont pas considérés comme une société liée.

Lors d’une réorganisation totale ou partielle des activités de Guide-Épargne, vos données peuvent être transférées à des nouvelles entités ou des tiers. Guide-Épargne essaiera de vous informer en amont du transfert de vos données aux tiers, mais vous comprenez et acceptez que ceci n’est pas techniquement ou commercialement faisable dans toutes les hypothèses.

Guide-Épargne ne vendra, louera, distribuera, mettra vos données à disposition des tiers que selon les conditions susmentionnées ou avec votre consentement préalable.

Guide-Épargne peut transférer vos données aux fournisseurs de services dont les produits et services apparaissent sur le site Internet.

3.4. Obligations légales

Nous pouvons transmettre les données personnelles de nos utilisateurs aux services policiers sur demande de la Justice ou dans le cadre de certains obligations légaux. Dans ce cas, Guide-Épargne essaiera de vous en informer en amont, tenant compte des obligations et limitations légales inhérentes à ce type de transmission de données.

4. Durée de conservation des données

Toutes les données personnelles sont conservées pour toute la période nécessaire pour atteindre les objectifs décrits ci-dessus.

5. Vos droits

5.1. Droit d’accès et consultation :

Vous avez le droit de demander des informations sur vos données traitées et notre usage de vos données.

5.2. Droit de rectification, élimination et limitation :

Vous êtes libres de décider de communiquer vos données à Guide-Épargne. Vous pouvez nous demander de rectifier, compléter ou supprimer vos données à tout moment. Vous acceptez qu’il est impossible de vous fournir certains produits ou services sans pouvoir disposer de vos données. Vous pouvez toujours demander de limiter le traitement de vos données.

5.3. Droit d’opposition :

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données pour des raisons sérieuses et légitimes. Vous pouvez également vous opposer au marketing direct sans indiquer des raisons légitimes.

5.4. Droit de révocation :

Vous pouvez révoquer votre consentement, si le traitement est fondé sur votre consentement préalable.

5.5. Exercer vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en envoyant un mail à l'adresse info@guide-épargne.be, par courrier à De Persgroep Publishing NV (BCE N° BE 0403.506.340), Brusselsesteenweg 347, 1730 Asse, Belgique, ou en ayant recours à la rubrique "Contactez-nous" sur le Site internet, en joignant copie de la carte d'identité de l'Utilisateur.

5.6. Plus d’infos :

Si vous voulez plus d’infos sur vos droits relatifs à la protection de votre vie privée et le traitement des données à caractère personnel en générale, vous pouvez toujours contacter la commission belge de la vie privée : la Commission de Protection de la Vie Privée, Rue de la presse 35, 1000 Bruxelles, Tél +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail: commission@privacycommission.be.

6. Sécurité et confidentialité

6.1. Guide-Épargne a développé des règles de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès interdit, la communication par erreur à des tiers ainsi que tout autre traitement non autorisé des données personnelles collectées.

6.2. Guide-Épargne ne peut en aucun cas être tenu responsable de quelque dommages que ce soit direct ou indirect résultant d’une manipulation fautive ou illégitime commises par des tiers sur les données personnelles.

6.3. Vous devez respecter les protocoles de sécurité à tout moment et bien cacher et protéger vos données login. Vous êtes exclusivement responsable pour tout usage fait du site Internet par le biais de votre compte, votre ordinateur, votre adresse IP et vos données d’identification, et leur confidentialité.

7. Accès par des tiers

Afin de pouvoir traiter vos données, nos collaborateurs sont autorisées d’accéder vos données. Nous garantissons un niveau de protection similaire à celui du présent Privacy Policy grâce aux obligations contractuelles souscrites par nos collaborateurs.

8. Déclaration

Une déclaration a été déposée à la Commission Belge pour la Protection de la Vie Privée concernant le traitement de vos données personnelles. Vous pouvez toujours vous informer auprès de cette Commission sur l’adresse suivante :

Commission de Protection de la Vie Privée
Rue de la presse 35
1000 Bruxelles
Tél +32 (0)2 274 48 00
Fax +32 (0)2 274 48 35
e-mail: commission@privacycommission.be

9. Cookies

9.1. Qu’est-ce qu’un cookie?

Un “cookie” est un petit fichier composé de lettres et de chiffres, stocké dans votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur. Les renseignements enregistrés par ces cookies ne peuvent être lus que par Guide-Épargne et uniquement en cours de visite du Site Internet. Les cookies et technologies similaires ne nous permettent toutefois pas de collecter systématiquement des données qui pourraient vous identifier. Ils nous aident uniquement à améliorer le fonctionnement de notre Site Internet, à comprendre quels sont vos intérêts et à évaluer la pertinence du contenu de notre Site Internet. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience lors de votre visite sur notre Site Internet et nous permet d’optimaliser ce dernier. Ces cookies permettent une consultation plus aisée et plus agréable du Site Internet.

9.2. Notre utilisation des Cookies

Notre Site Internet utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d’utilisation de celle des autres utilisateurs de notre Site Internet. En raison de changements récents dans la législation, tous les sites Internet qui opèrent dans certaines parties de l'Union européenne sont tenus d'obtenir votre consentement pour utiliser ou de stocker des cookies et autres technologies similaires sur vos ordinateurs ou périphériques mobiles. La présente cookie policy a pour but de vous donner une information aussi claire et complète que possible sur les cookies que nous utilisons et leur finalité. Nous vous invitons également à lire notre Privacy Policy (voir ci-dessus) pour prendre connaissance des règles qui s’appliquent sur notre Site Internet en matière de vie privée.
Lors de votre première visite sur notre Site Internet, nous vous demander de consentir à l’usage de cookies des différentes catégories que nous utilisons.

9.3. Types de cookies

Bien que les cookies puissent être subdivisés en catégories selon leur origine, leur fonction et leur durée de vie, la loi ne connait qu’une distinction entre les cookies fonctionnels et techniquement nécessaires, et tous les autres cookies.

Le site Internet utilise les cookies fonctionnels ou nécessaires suivants, pour lesquels votre consentement préalable n’est pas requis :

Cookies nécessaires : veillent au fonctionnement correct du site internet.
Cookies fonctionnels : augmentent la convivialité du site Internet en enregistrant vos préférences (ex. login, langue, régio).

Le site Internet utilise également les cookies suivants, pour lesquels votre consentement préalable est bien requis :

Performance Cookies : collectent des données concernant l’usage du site Internet, comme le nombre de visiteurs, le temps passé sur les différentes pages du site et les messages d’erreur. Nous utilisons, entre autres, Google Analytics.
Advertising Cookies : assurent l’affichage des messages commerciaux personnalisés sur le site Internet. Nos sites Internet utilisent, entre autres, DoubleClick (information sur l’accès aux et le temps passé sur les différentes pages avec profilage, collectée de façon anonyme, sauf si l’utilisateur s’identifie via son compte Google), Facebook Conversion Pixel (information sur le comportement de consommation, collectée lors de l’accès à une publicité sur Facebook et ajoutée au profile Facebook de l’utilisateur), Krux (information sur les visites pour l’affichage des messages et publicité ciblés), Outbrain (information sur les visites pour l’affichage des messages et publicité ciblés) en Trackuity (information sur les visites pour l’affichage des messages et publicité ciblés).

Vous acceptez que Guide-Épargne a le droit d’appliquer un script lui permettant de détecter les « ad blockers ».

9.4. Votre consentement

En visitant notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies. L’acceptation de certains cookies est indispensable pour une visite optimale à notre site.
Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre du navigateur qui permet le stockage de cookies. Toutefois, si vous utilisez les paramètres de votre navigateur pour bloquer ces cookies, vous ne pourrez probablement pas accéder à (certaines parties de) notre Site Internet. Lisez cette Cookie Policy attentivement pour plus d’informations.
Si vous souhaitez modifier votre consentement à n’importe quel moment, vous devez supprimer les cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur. Pour plus d’informations sur la suppression ou le blocage des cookies, rendez-vous sur le Site Internet http://www.aboutcookies.org/Default.aspx?page=2.

9.5. Plus d’informations sur les cookies

Le Site Internet http://www.allaboutcookies.org/ vous fournit plus de détails sur le fonctionnement des cookies. L’Internet Advertising Bureau (IAB) regroupant les digital marketeers a publié diverses informations utiles et des conseils sur la publicité comportementale et la vie privée sur http://www.youronlinechoices.eu/.